HOME
>
사회
푸꿕 전통 액젓 제조, 문화유산 지정과 관광 자원화로 지역 경제 강화
2025년 10월 19일 10:00
푸꿕(Phú Quốc)의 200년 전통 액젓 제조가 무형문화유산과 유럽 PDO 등급을 바탕으로 관광·브랜드화해 지역 경제와 전통 보존을 도모하고 있다.
푸꿕(Phú Quốc)의 전통 액젓 제조는 200년 넘는 역사와 독특한 자연환경을 바탕으로 '진주의 섬'의 문화적 정체성을 형성한다.
푸꿕의 액젓은 주변 해역의 멸치와 빈투언(Bình Thuận) 등에서 온 소금을 이용해 12~15개월간 목재 통에서 자연 발효해 제조된다.
당 탱 타이(Đặng Thành Tài) 등 지역 장인들은 첨가물 금지와 전통 공정을 강조하며 품질 보존의 어려움으로 원자재 비용 상승과 통(桶) 확보 문제를 지적한다.
푸꿕 액젓은 2001년 지리적 표시, 2012년 유럽 PDO, 2021년 국가무형문화유산 지정 등으로 국제적·국내적 브랜드 가치를 확보했다.
지역 정부는 박물관 건립, '오픈 통 공장'과 관광 연계, 생산자 지원을 통해 전통 보전과 관광·수출 확대를 추진하고 있다.
#푸꿕액젓
#전통무형문화유산
#문화관광
#지리적표시
#지역브랜드