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생활
투옌꽝 지방의 희귀 생선 'bỗng' 요리, 지역 대표 향토음식으로 부상
2025년 09월 16일 10:44
투옌꽝(Tuyên Quang) 지역의 희귀 민물고기 bỗng을 활용한 샐러드와 소스가 지역 미식을 대표하는 명물로 자리잡았다.
팜응옥화(Phạm Ngọc Hoa)는 붕(bỗng)으로 만든 샐러드와 다양한 요리가 뚜옌꽝(Tuyên Quang)을 전국 미식 지도에 올렸다고 말했다.
로(Lô), 감(Gâm), 미엔(Miện) 강에서 잡히는 붕은 성장하는 데 2~3년이 걸려 살이 단단하고 영양가가 높다.
조리법은 생선의 비린내를 제거하기 위해 코와(cowa) 과일 주스에 담그고, 생선 뼈를 가루로 만들어 띵가오(thính gạo) 대신 사용해 고소함을 더한다.
체오(chéo) 소스는 다진 볶은 생선 뼈와 마늘, 양파 등을 비법으로 조려 만든 걸쭉한 소스로 샐러드의 풍미를 완성한다.
농티하(Nông Thị Hà)는 기후와 상류 수자원 덕분에 연간 8천만~1억 동의 수익을 올리며 붕 양식이 지역 타이족(Tày) 자랑이 되었다.
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