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푸토(Phú Thọ) 빈푹(Vĩnh Phúc) 랩타치(Lập Thạch)의 전통 발효생선 까띵(cá thính), 지역 특산물로 부상
2025년 11월 11일 11:30
하노이(Hà Nội)에서 60km 떨어진 빈푹(Vĩnh Phúc) 지역 랩타치(Lập Thạch)의 전통 발효생선 까띵(cá thính)이 고유 향과 보존법으로 지역 명물이자 가정과 생산단지의 안정적 소득원이 되고 있다.
빈푹(Vĩnh Phúc)은 하노이(Hà Nội)에서 60km 떨어진 푸토(Phú Thọ) 지역으로 관광지와 더불어 풍부한 전통음식 문화를 지니고 있다.

까띵(cá thính)은 랩타치(Lập Thạch)에서 대대로 전해온 발효생선 요리로 볶은 쌀가루(thính)를 사용해 독특한 향과 감칠맛을 낸다.

조리법은 신선한 잉어류를 소금에 절이고 눌러서 볶은 쌀가루로 코팅한 뒤 토기 항아리에 구아바 잎과 함께 숙성시키는 방식이다.

팜 투 하이(Phạm Thu Hải)는 이 음식이 세대를 잇는 전통의 상징이며 방문객들에게 깊은 인상을 남긴다고 전했다.

리 반 쿵(Lý Văn Cung)은 생산 모델을 개발해 많은 가구에 안정적 소득을 제공했고 지금은 슈퍼마켓과 연계해 전국에 공급되고 있다.
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