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생활
베트남 북부 향토음식 'phở gan cháy'의 조리법과 인기 비결
2025년 10월 21일 11:17
베트남 북부 지역의 별미인 불에 구운 돼지간 국수 'phở gan cháy'가 전통 조리법과 향으로 현지인과 방문객들에게 큰 인기를 얻고 있다.
황란(Hoàng Lan)의 가족은 황캄투(Hoàng Cẩm Tú, 54)가 하노이(Hà Nội) 집을 방문해 고향 대표 음식인 퍼간짜이(phở gan cháy)를 만들어 준 경험을 전했다.
박닌(Bắc Ninh) 지역의 이 국수는 소고기나 닭 대신 돼지의 심장·신장·간 등 내장과 태운 간을 얹는 독특한 변형으로 유명하다.
조리법은 내장의 잡내 제거를 위한 식초 절임, 향신료를 볶아 거름망에 넣어 국물에 우려내는 과정, 뼈를 데쳐 끓이는 시간 등 세심한 손길을 필요로 한다.
간은 튀길 때 부서지지 않게 기술이 필요하며 거의 검게 될 때까지 튀겨 독특한 풍미를 낸다.
이 요리는 담백한 달큰한 육수와 잘 익힌 돼지 내장, 다진 마늘의 향이 어우러져 박닌 지역 요리를 전국적 명물로 올려놓았다는 평가를 받고 있다.
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